Предыдущая Следующая

Применение простой статической веревки (либо любой отечественной, пока им далеко до импортной) для нижней страховки в обязательном порядке требует отработки страховки на стенде, учета потерь на трение на изгибах рельефа и промежуточных точ-ках страховки, причем все это не дает гарантии при реальном срыве. Хотя именно так и ходили недавно, и еще кое-кто ходит. Пока.
Бывает еще схема с двойной веревкой (две полуверевки), она считается более безопасной в том смысле, что вероятность перебить сразу две веревки меньше, чем од-ну. В нашей стране используется редко, тяжелее схемы с одинарной динамикой при-мерно процентов на двадцать. Однако нам понравилось (Дима и Олег, лето 1998). Дело в том, что полноценная динамическая веревка в туристическом походе (особенно снеж-но - ледовом) нужна достаточно редко - только когда есть вероятность срыва при кру-тизне склона более 60 градусов. В этих случаях веревка складывается вдвое и страховка осуществляется как обычно или через двойной ряд точек страховки. Длина ее вдвое меньше, но этого вполне хватает - по крайней мере для крутого льда. На одну связку мы брали только одну двухцветную динамическую полуверевку Edelweiss BI41 диаметром 9 мм, модель 1996 года, 54 г/м, обрезанную до 60 м общим весом 3,4 кг. Вспомогатель-ную не брали. На закрытых ледниках, некрутых подъемах и перилах на спуске - там где нагрузка не превысит тонну - мы использовали ее как полноценную веревку. Конечно, на спуске 30 м - маловато, но путалась она меньше, чем веревка со вспомогаловкой и скорость спуска была приличной (7-8 мин на льду с самовыворотным ледобуром на 30 м не торопясь). Была испытана (Дима, Алтай-97, соло) также другая схема: кевларовая веревка (6мм, держит 2000 кг, весит в 2 раза меньше основной веревки) плюс косичка Саратовкина, связанная на динамической веревке. К сожалению, кевларовая веревка оказалась довольно капризной (оплетка сползает относительно центра, веревка закру-чивается спусковухой, путается, плохо работают спусковуха и кулачок), а косичка для компенсации срыва с например с 5 м (полет 5м до крюка и 5м после) должна быть свя-зана на веревке сравнимой длины (около 10 м, хотя если вязать на динамической верев-ке, то несколько меньше). Схема работает, но требует постоянного контроля. Кевлар без косички рвется рывком с высоты менее 1м (около 0.5 м амортизирует обвязка), не "лю-бит" острые углы, требует существенного изменения спусковых устройств и зажимов и т.д. Таким образом, схема менее надежна и безопасна, чем классическая, и не может быть рекомендована для широкого применения, особенно для больших групп. Впрочем, выигрыш в весе при одиночном хождении составляет около 1 кг. Веревку надо хранить в сухом, темном месте. Вообще, капрон надо беречь от ультрафиолета, которого в горах много, особенно это относится к отечественным веревкам (импортные частично предо-храняются оплеткой). Особенно аккуратно надо обращаться с веревкой в кошках, не сушить и не подносить ее близко к костру, горелкам, печкам. Согласно данным И.Ю.Бринка (И.Ю.Бринк, М.П.Бондарец, Ателье туриста, М., ФиС, 1990), прочность используемой альпинистами советской веревки (репшнура) снижается вдвое за 2-3 года. Похожие рекомендации и в инструкциях к импортным веревкам: один "рабочий" срыв (если не оговорено иное, среднее число срывов, после которых веревка просто рвется на ней указано, но так то среднее!), или один-два сезона при интенсивном использовании, или 2-3 года - по выходным, и веревку надо менять. Подробное изложение техники ра-боты с веревкой с точки зрения спелеологии, правда написанное довольно давно.

Предыдущая Следующая